Курсы валют
на 24.05.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 23.05.2018: публикаций: 878
Новости. Опубликовано 28.06.2016 18:42  Просмотров всего: 816; сегодня: 1.

Brexit скажется на развитии экономики ЕС, но не приведет к распаду союза

Brexit скажется на развитии экономики ЕС, но не приведет к распаду союза

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «Финам») провела онлайн-конференцию «Brexit к нам приходит: что будет с Европой, мировой экономикой и рынками». Её участники уверены, что Brexit вызовет некоторый всплеск активности евроскептиков, но не спровоцирует развала содружества.

Евроскептики победили. Референдум в Великобритании завершился победой противников ЕС: выход из союза поддержали 51,9% британцев, членство в ЕС - 48,1%. Брюссель призвал власти Великобритании как можно скорее начать процесс выхода страны из объединения. При этом в содружестве подчеркивают, что выход Британии не означает конец Евросоюза. Великобритания вступила в ЕС в 1973 году, а когда состоится "развод" – пока неясно, потому что процесс может затянуться. Как бы то ни было, высокая политическая и экономическая неопределенность сохранится надолго: в Британии сменится премьер-министр, власти Шотландии заявляют о возможности нового референдума по независимости от Королевства, в других странах Европы политики крайне правого толка усилили разговоры о выходе из ЕС и т.д.

Большинство экспертов, принявших участие в онлайн-конференции, считает, что выход Великборитании из ЕС является прецедентом, но не повлечет дальнейшего сокращения стран-участниц союза. «В развал ЕС не верится. Хотя повышение активности праворадикальных партий вполне прогнозируемо в краткосрочной перспективе, но не думаю, что у них есть серьезные шансы на успех», – считает старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала «Промсвязьбанка» Илья Фролов. Не согласен с коллегой руководитель отдела информации и анализа мировых рынков ГК «Финам» Михаил Аристакесян: «На наш взгляд, Brexit – это не конец неопределённости, а только начало. Помимо активизации движений в проведении аналогичного референдума в ряде стран, нас в следующем году ждут выборы в Германии и Франции, результаты которых могут полностью переформатировать политический ландшафт».

Рассуждая об итогах референдума, начальник управления операций на российском рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко считает, что голосование было протестным: «Политики возмущались тем, что UK - вторая по размеру экономика ЕС, а степень влияния на принимаемые решения крайне непропорциональна вкладу. Фактически, ЕС держится на мощи крупнейших экономик - Германии, UK и Франции, а остальные страны фактически паразитируют на них. При этом у королевства традиционно крайне сильная изоляционисткая политика. Они не отказались от фунта и не входили во многие соглашения, в том числе, Шенгенское. Народ же недоволен положением дел в стране. Цены на недвижимость - одни из самых высоких в Европе и темп их роста высокий на фоне низких ставок по ипотечным кредитам. В то же время, фунт девальвируется (на 25% за 3 года), и средняя зарплата в нижнем сегменте - около GPB 1850 в то время, как ежемесячные расходы семьи – GPB 1700. В этом традиционно винят внешние факторы, на роль которых подходит ЕС».

Brexit непременно окажет виляние на российскую экономику, уверен ведущий аналитик ИК «Окей Брокер». «Россия - часть мировой глобальной экономики, поэтому последствия, безусловно, будут. Например, через цены на нефть. Возможно, Brexit и возможный дальнейший выход некоторых стран из Евросоюза, приведёт к некоторому снижению спроса на нефть (а значит, негативно скажется на котировках).

C другой стороны, потрясения на развитых рынках в среднесрочной перспективе позитивны для развивающихся. В ближайшие месяцы инвесторы обратят на них внимание. Думаю, не останется в стороне и российский. Кроме того, Сорос не даром назвал Brexit временем возможностей для России. Вести диалог с отдельными странами (той же Великобританией) будет легче, чем с машиной Евросоюза, поэтому режим экономических санкций к России может ослабнуть», – отмечает эксперт.

Выход Британии из ЕС никак не скажется на внешнеполитическом курсе королевства и не отменит введенные против России санкции. «Великобритания как раз скорее будет сохранять свои санкции против России до последнего, так как экономически менее тесно связана с РФ, и одна из наиболее жестко настроенных стран в отношении РФ. Как правило в пользу более скорой отмены/ослабления санкций высказываются страны Восточной Европы либо крупные торговые партнеры России», – говорит заместитель директора центра макроэкономического прогнозирования и инвестиционной стратегии «Бинбанк» Наталия Шилова. Аналогичной точки зрения придерживается и старший сотрудник Института экономики КНЦ РАН Олег Реут: «В этом нет необходимости, так как это не соответствует британским ценностям сохранения территориальных границ государств-наций (nation-states)».


Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1068 публикаций
Сайт: finam.ru
Тематические сайты: Исследования, статистика, аналитика, Экономика
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Великобритания, Россия
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Сергей Лёвкин: Реновация не сократит предоставление жилья очередникам и льготникам Автопарк Федеральной службы по техническому и экспортному контролю по ЮФО и СКФО под защитой Ассоциация менеджеров начала работу над «Докладом о социальных инвестициях в России – 2018» Банк Уралсиб представил новые премиальные пакеты услуг для физических лиц Банк «Веста» стал лидером рейтинга Markswebb по самому выгодному обслуживанию малого бизнеса Воронежские активисты ОНФ проведут спортивный экосубботник на набережной Авиастроителей Magnat Logistics в сотрудничестве с Kuhne Nagel FIFA в Екатеринбурге, Волгограде и Самаре «АльфаСтрахование» защитила ответственность спортивной школы по футболу «Зенит» на время ЧМ 2018 г. Бесперебойный доступ к «Космосу»: IPPON обновил системы защиты электропитания в павильоне ВДНХ До конца 2018 года Сбербанк обучит более 5000 предпринимателей Северо-Запада

   Поделиться: