Курсы валют
на 20.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 22.10.2018: публикаций: 1005
Исследования, аналитика. Опубликовано 22.08.2016 18:12  Просмотров всего: 1555; сегодня: 2.

Выход из рецессии переносится на неопределенный срок

Выход из рецессии переносится на неопределенный срок

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «Финам») провела онлайн-конференцию «Российская экономика: августовские тревоги». Её участники уверены, что дефолт России не грозит, но экономика страны далека от выхода из рецессии.

В августе 1998 года Россия объявила дефолт по долговым обязательствам. В годовщину этого события Банк России заявил, что повторение дефолта в России невозможно. Сейчас, по мнению экспертов ЦБ, российская экономика более устойчива к внешним шокам, в том числе благодаря низкому уровню госдолга, наличию резервов и гибкому валютному курсу. Тем не менее, в настоящее время экономика РФ, пережившая очередное серьезное падение цен на нефть и привыкающая жить в условиях санкций, находится в рецессии, выход из которой, согласно прогнозам ЦБ, может состояться в III квартале этого года. Пока же, по предварительной оценке Росстата, в первом полугодии 2016 года снижение ВВП РФ составило 0,9%, промпроизводство в июле неожиданно снизилось на 0,3% впервые с марта, а падение реальных доходов россиян ускорилось до максимума за год.

Приглашенные спикеры уверены в том, что нынешняя ситуация в корне отличается от той, которая была в августе 1998 года – Россия накопила существенные резервы, а уровень госдолга является одним из самых низких в мире. «В текущих условиях вероятность дефолта по государственным ценным бумагам крайне мала, поскольку в отличие от ситуации 98 года сейчас у России почти $400 млдр резервов, а отношение госдолга к ВВП всего порядка 15%», ¬– считает главный аналитик УК «РОНИН Траст» Андрей Верхоланцев. Схожей точки зрения мнения придерживается профессор РЭШ, директор по прикладным исследованиям ЦЭФИР Наталья Волчкова: «Безусловно, классического дефолта по долговым обязательствам вряд ли стоит ожидать. Ресурсы для обслуживания государственного долга достаточны. Есть еще корпоративные долги. Но в условиях санкций, когда доступ к зарубежному финансированию ограничен, они тоже снижаются. Поэтому в целом ситуация с точки зрения дефолта как государственного, так и массового корпоративного маловероятна». Финансовый аналитик ГК «Финам» Тимур Нигматуллин отдает дань уважения политике властей: «Сейчас риск повторения ситуации 1998 года минимален. Плавающий рубль (ну, почти плавающий) автоматически балансирует доходы бюджета при снижении цен на нефть. Ставки по гособязательствам низкие благодаря консервативной бюджетной политике правительства (в т.ч. секвестр) и политике ЦБ РФ по инфляционному таргетированию».

Выход экономики из рецессии, по мнению экспертов, будет связан с повышением цен на сырье и реформами. «Для устойчивого развития необходим рост цены на нефть или структурные преобразования. Для того, чтобы такие преобразования произошли, необходимы инвестиции. А необходимое условие для инвестиций - макроэкономическая стабильность. Это несколько противоречивые обстоятельства, поэтому надежды пока только на рост цены на нефть вслед за циклом повышения ставок в США. При цене в $60 за баррель экономика начнет выздоравливать», – считает начальник управления операций на российском рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Иващенко. Андрей Верховенцев из «РОНИН Траст» уверен, что для перехода к росту экономики нужен подъем инвестиционной активности. «Ресурсы для этого есть, но компании либо активно погашают долги, либо предпочитают сохранять деньги на счетах, видимо, по причинам, связанным с высокой неопределенностью, мешающей планировать проекты на длительный срок. Государство также сокращает свои расходы, испытывая трудности с наполнением бюджета». Аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков отмечает, что некоторые сферы экономической деятельности все же говорят об интересе инвесторов: «В частности, у нас наблюдается весьма неплохой рост в сельском хозяйстве и смежных отраслях. Связано это, прежде всего, с процессом замещения импорта, что стало возможным благодаря девальвации рубля. Аналогичные преимущества получили и некоторые другие отрасли, включая металлургию. Впрочем, для нефтяников это также актуально, поскольку рублевая цена барреля существенно не изменилась за последние годы. Соответственно, механизм девальвации национальной валюты является столь же действенным, как и прочие. Далее уже потребуются иные меры для повышения устойчивости восстановительного роста, который, на мой взгляд, не может быть осуществлен без роста доходов населения. Будут расти доходы граждан - появятся и инвестиции». В Институте экономической политики имени Е.Т. Гайдара полагают, что выхода из рецессии не стоит ждать не ранее начала 2017 года. «Структурные дисбалансы экономики, а также слабый инвестиционный климат будут оставаться серьезными барьерами для развития реального сектора экономики. Поэтому реальных позитивных изменений в экономической сфере почувствуют не все и не сразу», – говорит старший научный сотрудник данного института Юрий Зайцев.


Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1068 публикаций
Сайт: finam.ru
Тематические сайты: Банки, финансы, платежные системы, Валюты, Экономика
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия