Курсы валют
на 24.05.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 23.05.2018: публикаций: 878
Исследования, аналитика. Опубликовано 30.01.2018 00:52  Просмотров всего: 15652; сегодня: 16.

Что повлияет на цены на недвижимость в 2018 году?

Что повлияет на цены на недвижимость в 2018 году?

Специалисты «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» выделили две группы факторов, которые влияют на ценовую картину на рынке вторичной жилой недвижимости Москвы.

Первая группа факторов работает на активизацию спроса на рынке недвижимости:

1. Понимание продавцами продажной стоимости объекта. «За 2017 год изменилась психология продавцов, – делится наблюдениями Ольга Тихонова, руководитель офиса «На Фрунзенской» сети офисов недвижимости «МИЭЛЬ». – Они стали более реально оценивать состояние дел на рынке, принимая дисконт как неотъемлемую часть сделки. Это дает основания предполагать, что накопленный и отложенный спрос наконец начнет реализовываться».

2. Снижение ставок по ипотеке. Этот важнейший фактор уже положительно повлиял на увеличение количества сделок в течение третьего и четвертого кварталов 2017 г. Остается надеяться, что и в дальнейшем покупатели смогут привлекать ипотечные средства для покупки недвижимости.

3. Недвижимость как вложение денег. «Ставки по депозитам снизились, сейчас максимальное надежное значение составляет около 8%, – подсчитывает Ольга Тихонова. – Соответственно недвижимость, особенно приобретенная с дисконтом, выигрывает как инструмент вложения и сохранения средств».

Но есть и вторая группа факторов, которая влияет на развитие рынка в негативном ключе.

1. Цены по-прежнему идут вниз. «Не стоит забывать, что на рынке городской вторички общее снижение цен продолжается, – напоминает Ольга Тихонова. – Так, одной из основных тенденций прошлого года стало увеличение доли сделок с бюджетом до 6 млн рублей, и это в границах МКАД. Покупательская способность снижается, в конце 2017 года она поддерживалась только за счет активизации ипотеки». Соответственно, без глубинных изменений в экономике, которые приведут к росту доходов, не приходится ждать роста числа сделок за счет реальных средств.

2. Давление новостроек, как в области и Новой Москве, так и в «старых» границах столицы. «Большой объем строящегося жилья и неоднородность спроса вынуждают застройщиков проводить различные акции, предоставлять скидки, повышая мотивацию у покупателей к приобретению первички, тем более что новостройки сегодня имеют выгоды локации у строящихся станций метро, многие из них сдаются с отделкой», – анализирует предложение Ольга Тихонова.

3. Регулирование ипотечного кредитования в долгосрочной перспективе. «При условии плавного снижения стоимости квартир банки не будут заинтересованы в заемщике с низкой платежеспособностью, потому что в какой-то момент ему будет проще отдать квартиру банку, а не платить ипотеку, – рассуждает Ольга Тихонова. – При этом банку продавать залоговые квартиры неинтересно, так как это ресурсо- и трудоемкое занятие. Банку нужны те, кто платят деньги, а не те, кто «сдает» квартиры. Именно поэтому банки, скорее всего, начнут ужесточать требования к заемщику и повышать первоначальный взнос, отсеивая непривлекательных для себя клиентов».


Ньюсмейкер: Холдинг Миэль — 1548 публикаций
Сайт: www.miel.ru/lenta/9237/
E-mail: pr@miel.ru
Телефон: 84957773377
Тематические сайты: Недвижимость, Экономика
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сергей Лёвкин: Реновация не сократит предоставление жилья очередникам и льготникам Автопарк Федеральной службы по техническому и экспортному контролю по ЮФО и СКФО под защитой Ассоциация менеджеров начала работу над «Докладом о социальных инвестициях в России – 2018» Банк Уралсиб представил новые премиальные пакеты услуг для физических лиц Банк «Веста» стал лидером рейтинга Markswebb по самому выгодному обслуживанию малого бизнеса Воронежские активисты ОНФ проведут спортивный экосубботник на набережной Авиастроителей Magnat Logistics в сотрудничестве с Kuhne Nagel FIFA в Екатеринбурге, Волгограде и Самаре «АльфаСтрахование» защитила ответственность спортивной школы по футболу «Зенит» на время ЧМ 2018 г. Бесперебойный доступ к «Космосу»: IPPON обновил системы защиты электропитания в павильоне ВДНХ До конца 2018 года Сбербанк обучит более 5000 предпринимателей Северо-Запада

   Поделиться: